와인잔은 튤립이나 달걀 또는 풍선 모양의 몸통(bowl)에 가늘고 긴 다리(stem)가 있는 것이 특징이다.
몸통의 경우 와인의 생명인 향을 날려보내지 않게 하기 위해 가운데 부분이 부풀어 있고 입구는 오므라져 있다. 와인잔 몸통의 볼록한 정도는 포도 품종이나 산지, 와인의 종류에 따라서 조금씩 다르다. 다리가 가늘고 긴 것은 잡은 손의 열이 와인에 전달되어 와인의 온도가 상승되는 것을 방지하기 위한 배려이다.
반면에 코냑이나 아르마냑 등 브랜디 잔은 손에 감싸쥘 수 있게 만들어져 체온에 의한 향이 잔에 가득 퍼지게 한 점이 다르다.
와인은 입 안에 들어가 혀의 어느 부분에 먼저 닿는가에 따라 느끼는 맛도 달라질 수 밖에 없다. 잔의 몸통 크기와 높이, 입구의 지름이나 경사각에 따라 같은 와인이라도 감지되는 향과 맛이 다르므로 잔의 선택은 매우 중요하다.
레드와인을 마실 때 쓰는 잔은 좀 크고 오목하게 생겨서 떫고 텁텁한 맛을 잘 볼 수 있도록 와인이 혀의 안쪽 부분에 떨어지도록 한다.
화이트와인 글라스는 화이트와인의 상큼한 맛을 잘 볼 수 있도록 레드와인 글라스보다 덜 오목하여 와인이 혀의 앞부분에 떨어지도록 되어 있다.
샴페인 글라스는 탄산가스의 공기방울이 오래 올라올 수 있고 또 눈으로도 잘 볼 수 있게 튤립형으로 좁고 길게 생겼다.
와인잔은 와인의 빛깔을 충분히 감상할 수 있도록 맑고 투명해야 하며 별도의 문양이나 장식 등이 없어야 한다. 또한 입술에 촉감을 잘 느낄 수 있는 매끈하고 얇은 것이 좋다.
1. 일반적인 레드와인잔과 화이트와인잔
화이트와인은 식탁에 놓여진 두개의 잔중에서 더 작은 잔.
(보통은 이렇게 크기차이로 레드와인과 화이트와인을 구별함)
2. 부르고뉴레드와인과 화이트와인 비교
부르고뉴 레드가 일반적인 레드보다 좀더 둥글고.. 크다
이유는 아로마를 오래 지속시키기 위함이다.
3.샴페인잔
4. 아이스와인잔
아이스와인은 주로 디저트로용(굉장히 달다)
크기는 화이트와인잔 절반정도??
암튼 단! 와인(샤토디켐같은)은 전용잔이 따로 있다는 것만 아세요!!
보태기. 꼬냑잔
꼬냑잔은 손으로 감싸쥐시면 됩니다.
꼬냑은 향을 음미하는 술이기때문에 손바닥의 체온으로 술을 데우라고.. 잔대가 낮습니다.
체온 그까이거.. 라고 해도 코냑이 굉장히 민감해서 향을 더 잘피워낼수 있다고합니다.
잔대를 손가락사이에 끼워서... 꼭! 감싸쥐시면 됩니다.
[참고] http://blog.naver.com/leehg105
http://blog.naver.com/gerbok
[출처] [챠챠의 와인학개론03] 와인잔에 비밀|작성자 챠챠
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