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잡동사니 꾸러미/다양한 이야기

[본문스크랩] 일본식 당고 쉽게만들기!!!(골라먹는 재미가 있다!!)

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리명: 일본당고 집에서 쉽게만들기

당고는 시럽이 생명입니다..뭐...시럽묻히지않고 드신다면::말리진않어요@!!

아주 밍슝맹슝한:::껄떡지근한 맛 제대로 느끼게 되실꺼에요 흐흐..ㅅㅣ럽은 넘 달겠는데?

너무 단거아냐???요러시는분들!!! 요 당고의 매력을 몰르셔서그릅네다~~

당고가 단건!! 당연한것!!! (먼가 말이이상하지않나요?제가 좀 언어장애가

깊어요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ, 저는 당고원래 시럽에 간장을 빼고~봉식이맘대로 시럽을 만들었답니다~흐흐)

양쪽의 나무젓가락 사이로::공포의 쇠 젓가락 보이시는지요..

봉식이는 아주 무식하게~~~ 나무젓가락::갯수도 생각안하고..무조건

댐볐답니다:::결국:::쌤통당한거죠..공포의 쇠젓가락::

요럴때...전혀 공포스럽지가 않네요^_^ 고마워 쇠젓가락^_^크크

(나무젓가락의 빈자리를 체워준 쇠젓가락군에게 이 모든 영광을 돌립니다.유치하다면 반사!!)

제맘대로^_^ 팥앙금을 감싸준거에요(소심하게 2개만 요렇게 말아줬떠요)

앙금 남아도시는분:::끄냥 이불봇따리..싸매는것처럼::찹쌀볼에

덮어주세요::::앙금없으신분들은:::그냥 당고시럽만 묻혀주셔도 아주 충충충분하답니다.^__^

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<일본식 당고 쉽게만들기!!!> 준비물 약 2인분

:찹쌀가루 240g, 설탕100g, 소금조금,물엿조금,뜨거운물,전분가루 2TS,나무젓가락 약 3개

부재료: (딸기시럽1.5tS->없으시면 생략!!가능,코코아가루 2TS, 팥앙금(있어도 없어도 그만,ㅋ없으면 생략!!),

참고:::(만약 코코아가루도없으시고 다른시럽도 없고 오로지 흰 찹쌀가루만 있으시다면,그냥 흰찹쌀가루로만 당고를 만드셔도 됩니다^_^ 손이안가서 더 편하겠죠?^^)

(가루를 체치기전에::(주전자에) 물을 미리 끓여놓습니다.요 당고는 익반죽이걸랑요~

익반죽이란? 찬물이아닌,뜨거운 물로 뜨뜻하게 반죽해주는걸 뜻하는겁니데잉~)

반죽을 시작하기 전에 미리~~꼬지로 쓸~나무젓가락을 준비합니다.

준비한 나무젓가락은::우리가 증오하는 중국산이 많기때문에:::으미:::안좋은 화학약품도 무쟈게 들어있을수가

있떠요~~~ 그르니께~~끓는물에 한번 푹 삶고~~건조시킨담에 사용하세요

충분히 삶아준 나무젓가락은 ..도마위에 올려서 칼로::양쪽 끝부분을 날카롭게뽀족하게~깍아주세요

이미 물속에서 삶고나온 나무라:::좀 눅눅하니~깎기가 편하실겁니다:::흐흐.그렇다고 스폰지처럼 부드러운정도는 아이구요 ㅋㅋㅋ 좀 힘을 들이셔야합니다..요럴때 힘쓰지..언제쓰시겠쎄요? ^__^손조심하시구요~)

젓가락 낱개로다가 4~5개면 적당해요(봉식이는 3개정도만 해놔서~~ㅜㅜ좀모잘랐떠요..그래서!!! 우리의 공포의 쇠젓가락을 이용해서 꼬지로 사용했죠..만약:꼬지 만들기가 구찮다~~요러시는 분들은 집에 쇠젓가락으로::이용하세요 ㅋㅋㅋ보기는무쟈게 흉할지언정:::먹기만 하면된다!!요러시는 분들에게 강추입니다...ㅋㅋ

본격적인 반죽 시작!!! (아주 간단합니다...)

1. 우선 넓고 큰 그릇 3개를 준비합니다. 찹쌀가루를 80g씩 각 그릇에다가 체쳐주세요.

(80g씩 찹쌀가루를 체친 그릇이 3개 필요합니다.)

(하나는 딸기시럽을 넣어줄거구, 하나는 그냥 아무것도 안넣구요.또하나는 코코아 가루 넣어줄거라서 3개의 그릇이 필요한겁니다.만약. 종류는 2종류만 하시고 싶으신분들은 2개그릇만 꺼내놓으시면되요.)

요딸기시럽.코코아 가루말고..나눈 따른 재료있다!! 넣을만하게있다!!요러시는 분들 그냥 넣으세요!!!

(아무런재료가없다!!나는 찹쌀가루만있다!! 요러시는분들은 그냥 그릇 3개필요도없구요, 그릇 한개에 240g의찹쌀가루를 다 넣으시고~물은 약 18TS넣으시면서 반죽하시면 됩니다!!)

3개의 체친 찹쌀가루위에 한쪽 그릇위엔 딸기시럽과 또다른한쪽엔 코코아가루를 체쳐서 넣어주세요.(나머지 한개의 그릇에는 그냥 찹쌀가루만 들어있습니다.) 각각 그릇에 설탕을 3ts씩 넣어주세요.(단 코코아가루가들어있는 찹쌀가루에게는 2ts만 넣어줍니다!!왜냐면~봉식이가쓴 코코아가루는 가당이라 설탕첨가가 조금되어있는 거거든요..만약 자신의 코코아 가루가 무가당이신분은:::똑같이 설탕 3ts넣어주시면 됩니다!!)

<<< 그릇에 가루류들을 넣어주었다면, 반죽을 쳐대줄껀데요..우선 하기전에 나중에 찹쌀볼들을 삶을때~끓인물이 필요하기때문에~~이때!! 지금!! 끓인물을 준비해둡니다..높이가 어느정도있는 냄비에 물을 반정도이상채운후~바글바글끓여서 미리 준비해두세요.>>>

2. 한 그릇 한그릇씩 반죽해줄거에요. 우선 아무것도 안넣은~찹쌀가루 1번그릇::(제가 그냥 말하기편하게 1번이라고 이름붙여주었더요..크크크..)에 끓여놓은 뜨거운물 6TS을 (큰숟깔기준)넣고~수저로 섞어주다가~손으로 반죽해줍니다:::반죽이 매우 질고 그래선 안되요~조금 ::적당하게 퍼석한정도도 괜찮습니다..질도록 형태가 늘어지는정도면::찹쌀가루를 좀더 체쳐서 넣어주세요. 반죽이 한덩어리로 매끄럽게 될때까지~~손으로 조물락조물락 해주세요(6분안에는 되드라구요..쉽답니다.크크)

다 반죽한 흰색반죽은 자기입크기에 맞게나..머..메추리알보다 조금 큰 크기로 떼어서 동그랗게 동글동글:::만져주세요~동그랗게 성형시킨 찹쌀반죽볼들은 넓은 접시위에 똥똥똥 올려주세요.(봉식인 입이 하마라서쟁반만한 크기로 해주어야 할꼬에요ㅋㅋㅋ크크)

2. 이제~딸기시럽을 넣은 반죽을 만져줍니다:::

첫번째 반죽을 하고 난후에는 손을 깨끗ㅎㅏ게 다시씻고 딸기시럽반죽을 만져주세요

손에..굳은 반죽이 덕지덕지붙어있음::::반죽을 새로할때~~건더기들이 붙거등요~크크 그럼미워져요잉~크크

요것도 아까 반죽한 방법과 동일:: 단 물의 양이 달릅니다.

뜨거운물 4TS 만 넣고 반죽해줍니다:(딸기시럽은 액체이기때문에 아까 반죽한거랑은 다르게 물이 좀더 덜 들어갑니다.) 한덩어리로 반죽이 매끄럽게 될때까정 손으로 눌러주면 반죽해주세요.(금방 한덩어리됩니다 흐흐역시..찹쌀가루로 떡만드는건::손이많이안가서 편해유~~~흐흐)요것역시..메추리알크기보다 좀더크게 똥똥띠어서~~동그랗게 만저줍니다:: 동그랗게 말은~반죽들은 ...접시위에 올려주세요.

++마지막남은 코코아 반죽도 동일한 방법대로 반죽해주세요...단!!!! 따뜻한 물 7TS을 넣어주시는 거에요!!!코코아가루는 가루다 보니:::(딸기시럽반죽보단 물의양이 더 !!들어가는 겁니다)

다된 코코아 반죽은 메추리알크기로 똥똥!!떼어서~동그랗게 반죽한뒤~~요것도 접시위로!!!크크(반복해서 말하기::쪼매짬뽕나기 시작허네유 흐흐으라차차!!! )

3. 미리 끓여둔(높이가 어느정도있는 물이 끓고있는 )냄비속에 소금 살짝 넣어준후~~ 요 찹쌀볼들을 하나씩 조심스럽게 넣어줍니다

(냄비속에 넣기전에 아까반죽해두었던 것들이...접시위에 오래있다보면 밑바닥이 눌려있기 마련인데요..냄시속에 넣기전에 한번더 동글동글 마사지해준후..풍당:::넣어주세요~~뜨거운물이 튀기지않게::몸을 사리세요 흐흐~~~뜨거운물에서 삶아지고있는 찹쌀볼은 약 2분후에 한번 휘휘 저어주면서~뒤엉켜있을수도 있으니까요잉 ^_^)

다삶아지면:::요 찹쌀볼들이..위로 뽕뽕:::뜨기마련입니다(약 7~8분후)_::꼬롤때~얼렁 건져주시면되요~

똥똥떠오른놈들은:::망으로 건져서~찬물이 담가져있는 큰그릇속에 넣어주세요.

약 3분동안 넣어둡니다::(찬물에넣는이유는.서로붙지않게 막아주고요~

탱글탱글 더 쫀쫀하게 만들어줍니다)

건진 찹쌀볼들은 ~인제~한김 식혀주는데요.

약 15분정도 실온에다가 그냥 방치해두세요.

충분히 식힌 찹쌀볼들은:::인자 색깔대로..취향대로 ~~(미리삶아 앞뒤로뾰족하게 깍아준)나무젓가락에 꼭곡

꽂아주세요. 찹쌀떡이 덜식어서 꽂게되면..모양이 흐터지고~밉상이게되요~나무젓가락에도 많이 묻어나고요~~

그래서 충분히 식혀주시라는거에요(손에 물을 묻히고 꼽으셔도 ~편하답니다^_^)

꼽는방법은 그냥 나무젓가락을..그냥 후벼 파서 넣으시지마시구::

나사 돌리듯..나무젓가락을 돌돌 돌려가면서 꼽아주세요~~왼쪽손은 찹쌀잡고 오른쪽손은 나무젓가락을 잡고

동시에 돌돌 흔들어가면서~돌리면서 꽂아주십니다1!!!!!!)

요렇게꽂아놓은 넘들은 적당한 크기의 접시위에 그냥 걸쳐두세요..그릇밑바닥에 닿지않아~얌채같이 ㅎㅎ 대롱대롱 매달려있답니다 흐흐...

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이제!! 당고의 뽀인트!!! 겉에 달콤한 시럽소스를 입혀주시는건데요↓

(요 과정사진은 생략합니다::찍은줄알았는디..안찍었드라구요 ..요새아주 치매 55단계 까지 갔네요.지송)

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1.넓은 후라이팬에(꼬지하나의 길이가 다 들어갈수있는 그정도의 넓은 후라이팬) 물100g과 ~설탕 100g, 물엿1TS을 넣고~바글바글 끓여줍니다::간장1TS도 넣어주시면 더 맛나요.봉식이눈~칼라찹쌀떡의 맑은색깔을 그대로 표현하고싶어서~간장을빼고 물엿을 추가해보았습니다)

2.바글바글끓었을때(중불로조절)~~전분가루 약 2TS과물1~2TS넣고 전분가루가녹도록 저어준다음에~요 전분가루물은 바글바글끓고있는팬속에 함께 넣어주세요. 넣으신담에 부지런히 저어주세요.

3.전분가루를 넣으면 금방 확~졸아들고 걸죽해지기때문에 저어주시면서~~졸여주시면됩니다. 소스가 어느정도 졸았고~걸죽해졌다~~싶을때...!!!바로이때!!!!(약불로조절)

4.한김 식혀둔 찹쌀꼬챙이들을 넣어서 앞뒤로 골고루 소스를 묻혀서 시럽과함꼐 적당하게 졸여줍니다.

(뽕식이는 달콤하고 달달한걸:::피할려고ㅠㅠ요새 배둘레햄..배에 단단히 튜브달고다니고있그등요~그래서다이어트를 위해::요 시럽 살짝만 묻혀주었답니다..넉넉히 충분히 묻혀주셔야~~고!! 일본식 당고맛을 느끼실수있떠요.^^봉식이가 시럽에~간장을 뺀이유는 아까도 언급했듯이 칼라찹쌀떡의 맑은색깔을 그대로 표현하고싶어서~간장을 생략하고 물엿을 추가해본거거등요~~그르니께~~짭조름하고 달달한맛, 일본정석의 당고맛을 느끼고싶으신분들은간장 1 TS꼭 넣어서 졸여드세요^__^

시럽을 묻혀 적당하게 졸여주신 후에는 바로드셔도맛나고요~

나중에 차가워질때 먹어도 움메!~맛나부려!!!기살아부려~!!!

요로시게 된답니다^_^크크

<참고자료>↓↓

당고시럽을 묻힌 것 외에 봉식이는!!!~집에 팥앙금이..날잡수쇼!!요로고 냉장고에서 구원의 손길을 보내길래요~~~요걸또 활용해주었죠.

앙금을 적당하게 퍼서 동글하게 만들어준후 넙접하게 눌러주세요.

그위에 찹쌀볼을 올려서~~싸줍니다:::동글동글 손바닥으로 살살살~굴리다보면::동그란 찹쌀볼은 검은색 팥앙금 이불을 골고루 덮게 됩니다잉~

혹시 팥앙금을 나도 시도해보고 싶다!!~~요로시는 분들은 팥앙금 만들기 레시피 참고하세요↓

팥앙금 만들기 클릭::http://memolog.blog.naver.com/boni_cook/31

달콤해서~사랑하고 싶게 만드는:::당고^_^ 하나씩..물고가세요~~^__^

<참고레시피 클릭>

개성파 색깔 모양떡↑↑ 만들기http://blog.naver.com/boni_cook/20042009398

추울땐 호빵(치즈호빵,원조호빵,딸기호빵)http://blog.naver.com/boni_cook/20042780953

찜통으로굽는 초코빵 속찹쌀떡(찜통베이킹) http://blog.naver.com/boni_cook/20042546124

감자하나로 폼나게 먹자!!감자치즈샌드 http://blog.naver.com/boni_cook/20042486335

벗어봐!막무가내 누드김밥 만들기http://blog.naver.com/boni_cook/20042712141

<주먹찬밥 속에 계란탕있다> 찬밥과 계란이용 http://blog.naver.com/boni_cook/20042669213

통감자속에 계란이통째로~감자하나로우아하게http://blog.naver.com/boni_cook/20042613814

http://blog.naver.com/boni_cook

봉식이의오븐요리, 반찬, 도시락반찬, 특별메인요리, 제과제빵 레시피클릭↑

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