반응형
- 분량4인분 기준
- 주재료배추김치 1/4포기, 대파 1뿌리
- 부재료청고추 1개, 홍고추 1개, 다시마(10cm x 10cm) 1장, 멸치 한줌, 무 1/4개, 물 4컵
- 양념생강즙 1/2작은술, 다진마늘 1큰술, 참기름 1작은술, 고춧가루 3큰술, 청주 2큰술
1. 잘 익은 배추김치는 속을 털고 5cm 길이로 썬다.
2. 냄비에 분량의 육수 재료를 넣고 끓인다.
3. 분량의 고춧가루에 다진 마늘, 생강즙, 청주를 넣고 고루 섞어 양념 고춧가루를 만들어놓은 뒤 30분정도 재워둔다.
4. 냄비에 ①을 넣고 ③과 ②의 육수 4컵을 고루 부어 푹 끓인 후 어슷썬 고추와 대파, 다진 마늘, 참기름을 넣어 마무리한다.
반응형
'음식 레시피 창고 > 한식' 카테고리의 다른 글
감자탕 레시피 (0) | 2021.05.28 |
---|---|
우거지 된장찌개 레시피 (0) | 2021.05.28 |
부대찌개 레시피 (0) | 2021.05.28 |