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- 분량4인분 기준
- 주재료우거지 300g, 배춧잎 200g, 된장 4큰술
- 부재료식용유 1큰술, 쇠고기(양지) 100g, 청고추 2개, 홍고추 1개, 대파 1뿌리, 쌀뜨물 9컵
- 양념마늘 2쪽, 생강 1/3개, 간장 1/2큰술
1. 우거지는 깨끗이 다듬어 끓는 물에 푹 삶은 뒤 찬물에 담가 냄새를 뺀다.
2. 쇠고기는 기름기가 많은 것으로 골라 먹기 좋은 크기로 얄팍하게 저며 썬다.
3. 청고추와 홍고추는 꼭지를 딴 뒤 송송 썰어 씨와 함께 다져놓는다. 파는 어슷썰고 마늘과 생강은 곱게 다진다.
4. 그릇에 물기를 뺀 ①을 넣고 된장 4큰술과 다진 마늘, 식용유 1큰술을 넣어 무친다.
5. 냄비에 기름을 두르고 쇠고기를 넣어 볶다가 무쳐놓은 우거지를 넣고 함께 볶은 후 쌀뜨물을 붓고 약불에서 은근히 끓인다.
6. 찌개가 끓으면 다진 청고추와 홍고추, 어슷썬 파를 넣고 간장으로 심심하게 간을 맞춘다.
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